圧力鍋で☆骨まで食べられる☆さんまの煮つけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生さんま 6匹
- だし昆布 10cm2枚
- 生姜 2かけ分
- 山椒の実(あれば) 小さじ1
- ☆酒 150ml
- ☆みりん 150ml
- ☆醤油 70ml
- ☆穀物酢 60ml
作り方
- 1 さんまは水洗いして、頭を切り落とす。
-
2
1匹を4等分し、割り箸で内臓を取り出し、水洗いして、指で内臓をきれいに洗い流す。
洗ったら、ペーパータオルで水気を拭き取る。 -
3
生姜は皮付きのまま薄くスライスする。
だし昆布は、ぬらして絞った布巾で表面を拭く。 - 4 圧力鍋にだし昆布を敷き、さんまを並べ、☆を注ぎ、生姜と山椒の実を入れる。
- 5 蓋をして強火にかけ、圧がかかったら15分加圧し、火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
- 6 蓋を開けて、中火にかけ、汁気が半分以下になるまで煮詰め、皿に盛る。
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