とろける☆どんこ椎茸のチーズ焼き レシピ・作り方

とろける☆どんこ椎茸のチーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
大きくて肉厚などんこ椎茸にとろけるチーズをのせて醤油をかけるだけ。
とっても美味しいです!

材料(1人分)

  • どんこ椎茸 大1個
  • ふたつまみ
  • 小さじ2
  • とろけるチーズ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 どんこ椎茸は軸を切り落とし、かさの部分が平らになるようにカットする。
    椎茸に塩をふる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、軸を下にして椎茸を並べ、カットした椎茸も並べて、酒をふって蓋をし、中火で3分焼く。
  3. 3 椎茸が少ししんなりしたら、蓋を開けて裏返し、かさの内側にとろけるチーズをのせる。
  4. 4 カットした椎茸をチーズの上にのせ、フライパンの蓋をしてチーズがとろけたら、火をけして、皿に盛る。
  5. 5 醤油をかけて頂く。

きっかけ

どんこ椎茸を美味しく食べたかったので。

  • レシピID:1720054050
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけステーキ丼ハンバーグ 付け合わせ低カロリーおかずベジタリアン
関連キーワード
どんこ椎茸 チーズ焼き しいたけ こども
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/08/30 11:55
    とろける☆どんこ椎茸のチーズ焼き
    またたび☆さん♪しいたけのチーズ焼き大きいしいたけ買ってきたので早速つくってみました(*^-^*)ボリュームたっぷりでおつまみにもぴったりですね!
  • co31
    co31
    2022/03/07 19:11
    とろける☆どんこ椎茸のチーズ焼き
    少し焦がしちゃいましたが美味しく頂きました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る