とろける☆どんこ椎茸のチーズ焼き レシピ・作り方

材料(1人分)
- どんこ椎茸 大1個
- 塩 ふたつまみ
- 酒 小さじ2
- とろけるチーズ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 小さじ2/3
作り方
-
1
どんこ椎茸は軸を切り落とし、かさの部分が平らになるようにカットする。
椎茸に塩をふる。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、軸を下にして椎茸を並べ、カットした椎茸も並べて、酒をふって蓋をし、中火で3分焼く。
-
3
椎茸が少ししんなりしたら、蓋を開けて裏返し、かさの内側にとろけるチーズをのせる。
-
4
カットした椎茸をチーズの上にのせ、フライパンの蓋をしてチーズがとろけたら、火をけして、皿に盛る。
- 5 醤油をかけて頂く。
関連情報

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/30 11:55またたび☆さん♪しいたけのチーズ焼き大きいしいたけ買ってきたので早速つくってみました(*^-^*)ボリュームたっぷりでおつまみにもぴったりですね!
-
co312022/03/07 19:11少し焦がしちゃいましたが美味しく頂きました。
とっても美味しいです!