柚子の季節に食べたい☆鯖の柚子塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯖(またはごま鯖でもOK) 1尾
- 青柚子(黄柚子でもOK) 1~2個
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鯖は、頭と内臓を取り、水洗いして、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- 2 2枚おろしにして1枚を半分に切り、皮目に4本ほど切り込みをいれる。
- 3 柚子を縦半分に切ってから薄切りにし、鯖の切り込みに差し込む。
- 4 塩を全体にふり、魚焼きグリルで13~15分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/12/21 17:51レポありがとうございました♪かますで作りました✧˖°柚子が相性ぴったりですね♡とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
柚子の香りと塩気が脂ののった鯖をさっぱりと美味しくしてくれます♪柚子の季節に食べたい一品。