作り置きに☆小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

作り置きに☆小アジの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
揚げたてが美味しい唐揚げも良いですが、南蛮漬けは作り置きできて便利♪
カルシウムとタンパク質補給に(^^)/

材料(4人分)

  • 小アジ 300g
  • ☆おろし生姜 1かけ分
  • ☆酒 大さじ2/3
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5cm
  • 鷹の爪 1本
  • ★酢 100ml
  • ★和風だしの素 小さじ2/3
  • ★しょうゆ 大さじ2/3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切って、繊維と垂直に薄切りにする。
    にんじんは皮を剥き、千切りにする。
    鷹の爪は種を除く。
  2. 2 バットに★を入れて混ぜ合わせ、1を入れ、よく混ぜておく。
  3. 3 アジは、内臓を取り除き水洗いする。キッチンばさみを使って腹の部分から開き、キッチンペーパで水気を拭き取る。
  4. 4 ボウルに☆を合わせておき、開いたアジを20分以上漬け込む。
  5. 5 バットに片栗粉を入れ、2を1尾ずつバットに移し、片栗粉をまぶす。
  6. 6 揚げ油を170℃に熱し、5をきつね色になるまで揚げる。
    揚げたてをキッチンペーパーにのせて油切りをしたら、熱いうちに2のバットに入れる。
  7. 7 全体を軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

きっかけ

小アジの唐揚げの作り置きレシピを作りたかったので。

  • レシピID:1720053807
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/06 23:01
    作り置きに☆小アジの南蛮漬け
    作りたても美味しいけど、浸かった南蛮漬けも最高ですね!ごちそうさまです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る