冷や汁 レシピ・作り方

冷や汁
  • 約10分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
簡単!プロが教える!冷や汁の作り方

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりの表面にあるイボイボを包丁で取ります
  2. 2 イボイボを取ることで食べやすくなります
  3. 3 きゅうりをスライサーで薄切りにします
  4. 4 白ごま大さじ3杯をすり鉢で擦ります
  5. 5 白ごまは擦りきらずに粗いまま残っていて大丈夫です
  6. 6 白味噌30gを入れて混ぜ合わせます
  7. 7 麺つゆを大さじ2杯入れます
  8. 8 牛乳400mlと生クリームを50ml入れます
  9. 9 汁を少しずつ入れて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます
  10. 10 きゅうりを入れます
  11. 11 大葉4枚を細切りにします
  12. 12 お好みで麺つゆ(分量外)大さじ1杯を入れてください
  13. 13 味見をします
  14. 14 大葉を盛り付けて完成!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

きゅうりのイボイボを取ることで食べやすくなります

  • レシピID:1720053487
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁簡単おもてなし料理きゅうり
関連キーワード
スープ きゅうり 牛乳 冷や汁
料理名
冷や汁
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る