カシューナッツでカリカリ☆シンガポールライス レシピ・作り方

カシューナッツでカリカリ☆シンガポールライス
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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カリカリのカシューナッツとパクチーの香りが美味しいシンガポールライス。
ご飯に鶏肉の旨味が凝縮していて、にんにくの香りが食欲をそそります♪

材料(3人分)

  • 2合
  • ◎鶏もも肉 1枚
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ3
  • ☆水 ☆と合わせて2合の線まで
  • ●長ねぎ(白い部分) 10cm
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • カシューナッツ 20粒
  • パクチー 20g

作り方

  1. 1 ◎をジップロックなどのビニール袋に入れてよくもみ10分おく。
  2. 2 米を研いで、2合の線より少なめに水を入れて30分浸水させる。☆を加えてよく混ぜ、2合の線まで水を加える。
  3. 3 米に1の鶏肉をのせて、炊飯をスタートする。
  4. 4 長ねぎを縦半分に切ってから薄切りにし、●を混ぜてタレを作る。
  5. 5 炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ご飯をしゃもじでよく混ぜ、丼に盛る。
    鶏肉をそぎ切りにしてご飯にのせる。
  6. 6 パクチーは2cm長さに切り、5にのせる。
    カシューナッツを散らし、4のタレを回しかけて頂く。

きっかけ

カシューナッツがあったので、シンガポールライスにトッピングしました。

  • レシピID:1720053353
  • 公開日:2020/11/14
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その他の炊き込みご飯鶏もも肉
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