濃厚☆さつまいもとしめじのチーズリゾット レシピ・作り方

濃厚☆さつまいもとしめじのチーズリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
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濃厚なチーズリゾットにさつまいもの甘みが加わってボリュームのあるリゾットです。しめじの旨味も溶け込んで絶品です。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 280g
  • しめじ 1パック
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 40ml
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • ☆水 1リットル
  • ☆塩 小さじ1
  • パルメジャーノ(または粉チーズ) 40g
  • バター 20g
  • 塩・胡椒 各少々
  • パセリみじん切り(または粉パセリ) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは圧力鍋で2分加圧し、圧が下がるまで自然放置する。
    やわらかくなったら、皮をむき、一口大に切る。
    パルメジャーノはチーズ削り器でおろしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、木べらで米としめじを炒め、白ワインを加え混ぜる。
  3. 3 別の鍋に☆を入れて、コンソメと塩溶けるまで加熱する。
  4. 4 2に3をかぶるくらいまで注ぎ、強火で沸騰してきたら中火にしてやさしく混ぜながら8分煮る。
  5. 5 残りの3の半量を加え6分ほど煮て、さらに残りの3を加えて煮る。
  6. 6 パルメジャーノの半量とバターを加え混ぜて、塩胡椒で味を調える。米が固ければ水を加えて調整する。
  7. 7 皿に盛り、1のさつまいもとパルメジャーノ、パセリのみじん切りを飾る。

きっかけ

チーズリゾットにさつまいもが合うと思ったので。

  • レシピID:1720053285
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
さつまいもしめじリゾット
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