豆乳と麻婆豆腐の素 坦々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
豆乳と麻婆豆腐の素で作る坦々うどん

材料(1人分)

うどん
2玉
豚ミンチ
100g
麻婆豆腐の素
1個
サラダ油
大さじ1
付属のとろみ粉
1袋
180ml
ゴマペースト
大さじ2
豆乳
300ml
小さじ1
砂糖
小さじ2
中華顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆乳300㎖を鍋に入れます
  2. 2
    ゴマペースト大さじ2杯入れます
    強火で火をつけてよくかき混ぜます
  3. 3
    しっかり溶かします
    塩小さじ1杯、砂糖小さじ2杯
    中華の顆粒だしを小さじ1杯入れます
    味をみて塩を入れます
    スープが沸騰したら完成です
  4. 4
    強火で火をつけてサラダ油をしきます
    豚のひき肉100㌘を入れます
  5. 5
    しっかり火が通ったら麻婆豆腐の素を1個入れます
  6. 6
    とろみ粉を水180㎖と混ぜます
    水に溶かしたとろみ粉を数回に分けて入れます
    しっかりとろみがついたらソースの完成です
  7. 7
    うどん2玉を茹でます
  8. 8
    うどんが茹で上がったらソースと絡めます
  9. 9
    盛り付けます
    スープをかけて完成です

おいしくなるコツ

味がしっかりしてるのでうどんじゃなくても太麺が合います 普通の牛乳でも大丈夫ですが豆乳で作ると勝手に濃度がついてくれます とろみを2回に分けるのは一気に全部入れると濃度がつき過ぎるかもしれないので騙し騙し入れて好みのとろみで止めるといいです

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
坦々麺夕食の献立(晩御飯)簡単夕食アレンジうどん
関連キーワード
うどん 麻婆 豆乳 坦々うどん
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする