かんたん炊飯器調理!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 醤油、お酢、みりん、水、砂糖、にんにくチューブ、しょうがチューブを混ぜておきます。
-
2
鶏の手羽元に塩胡椒を振り、炊飯器に入れます。手順1で混ぜた調味料も炊飯器に入れ、通常炊飯します。
※炊飯途中で開けられない炊飯器の場合はここでゆで卵も一緒に入れてください。 - 3 お鍋に水とたまごを入れ、中火でゆで卵を作ります。水の量にもよりますが13分くらい茹でての固ゆで卵にします。
- 4 ゆで卵を冷やし、殻を剥きます。
-
5
炊飯器を途中で開けて、ゆで卵を入れます。※湯気が熱いので注意。
かき混ぜてゆで卵が浸かるようにします。
蓋をして炊飯再開します。 - 6 炊飯終了したら完成です。
きっかけ
冷凍ご飯が余っているときは、炊飯器を使ってほったらかし調理をします
おいしくなるコツ
お酢を入れることで、お肉が柔らかくなります。 炊飯後に保温を切って一度冷ますと味が染み込みより美味しくなります。
- レシピID:1720052190
- 公開日:2020/09/02
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