鰻ひつまぶし★夏バテ防止★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻蒲焼 1尾
- 玉子 3個
- 鶏ひき肉 200g
- お米 300g
- お茶漬けのもと 2袋
- きざみネギ 10g
- ワサビチューブ 1センチ
- 酒 大3
- 塩 ひとつまみ
- お湯 300ml
作り方
- 1 うなぎは5ミリ幅くらいにキッチンバサミで切って、アルミホイルに乗せてふわっとくるんでトースターで5〜8分温める
- 2 フライパンに油を引いて、鶏ひき肉を炒めて、色が変わってきたら玉子を割って入れて、ひき肉と合わせてポロポロになるまで炒める。ここで酒、塩を加える。
- 3 器にご飯をよそい、2をかけてから、温めておいた1をかけて、ネギをかけて食べる。半分食べたら、ワサビとお茶漬けの素をかけてお湯を注いで食べる。
きっかけ
暑くて暑くて、キッチンに立つ時間を少なく、でも美味しく、家族喜ぶ色んな意味で夏バテ防止ごはん。
おいしくなるコツ
お子さんがウナギがまだ食べられない時期は、鶏そぼろと玉子だけかけて食べても旨味で美味しい!
- レシピID:1720051878
- 公開日:2020/08/21
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