シラスと大葉のゴマ香るオイルパスタ レシピ・作り方

シラスと大葉のゴマ香るオイルパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
rosso.0320
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夏でもさっぱり食べれるビールに合うパスタです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルと
    ニンニクを入れて強火にかける

    ふつふつと小さな泡が出てきたら弱火に落としニンニクがキツネ色になるまでじっくり火を通す
  2. 2 その間に鍋またはパスタポットに水1.5㍑を入れ沸騰したら
    塩24gを入れ、パスタ200gを茹でる
    パスタの茹で時間は表記より1分ほど早くあげる
  3. 3 キツネ色になったら火を止めニンニクをフォークで細かく潰しオリーブオイルに馴染ませる
  4. 4 茹で汁をフライパンのオリーブオイルに入れ乳化させる
  5. 5 茹で上がったパスタをオイルに絡めて好みの量のすりゴマを合える
    お皿にパスタを盛り、シラス、大葉をのせて完成

    お好みで、レモン、スダチ、ライム等の柑橘類を絞ってさっぱりと

きっかけ

夏でもさっぱり食べれるパスタにしました

おいしくなるコツ

パスタに塩味がつくように1.5%ほどの塩で茹でる パスタは少し細めのフェデリーニがオススメです

  • レシピID:1720051874
  • 公開日:2020/08/21
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カテゴリ
オイル・塩系パスタしそ・大葉
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