☆ふんわりシャキシャキ☆スタミナにら玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 M玉なら4個、L玉なら3個
- ニラ 1束
- ★醤油 小さじ1
- ★鶏がらスープの素(味覇、ほんだしでも) 小さじ1
- ★にんにくチューブ 3cm〜5cmお好みで
- ★牛乳(なくてもいいです) 大さじ2
- ごま油(なければサラダ油で) 大さじ1
作り方
-
1
ニラを洗い、根本の部分は包丁の背で軽く叩き、小さめに切ります(粗いみじん切りくらい)
※ニラは根本が香りが強く美味しい部分。栄養もたっぷりなので捨てないで下さいね♪ -
2
根本を切った残りの部分は3cm〜5cmのざく切りにします。
※子どもが小さいご家庭は、1cmくらいの粗みじん切りが良いです。ニラは歯で噛み切りにくいので喉に詰まったりしやすいです -
3
卵をボウルに割り入れ、★の醤油、鶏がらスープの素、にんにく、牛乳を加えてよく混ぜておきます
※牛乳を入れると卵が固くなりにくく、ふんわり仕上がります -
4
フライパンにごま油をひいて、温まったら軽く炒めます
※30秒〜1分くらいで十分です。ニラは生でもたべられますのでシャキシャキ感が残るくらいに -
5
③の卵液を流し入れ、全体が固まりだしたらすぐに火を止め、フライパンの中で軽く混ぜ合わせます(余熱で火が通ります)
※小さい子どもがいるご家庭は卵にはしっかり火を通してください - 6 器に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
子どもに緑の野菜をたくさん食べさせたくて作ります♪旦那のおつまみにも♪
おいしくなるコツ
ニラは根本も小さく切って使います♪さっと炒めてニラはシャキシャキ♪牛乳を入れることで卵が固まりにくくふんわり仕上がります♪
- レシピID:1720051413
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2020/08/25 19:53美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)
小さい子どもがいるご家庭は、ニラは小さく切ってあげるのがポイントです♪