茄子とオクラの焼きびたし レシピ・作り方

材料(4人分)
- ナス 2本
- オクラ 1袋
- ★めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- ★水 大さじ3
- ★生姜チューブ(お好みで) 2〜3cmくらい
作り方
- 1 ★の調味料はあらかじめボウルで合わせておきます
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2
オクラはひとつまみの塩で揉むか、板ずりをして、ガクの部分の皮をくるっと剥きます
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3
ガクを剥いたオクラに、斜めに包丁を入れて半分にカットします
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4
ナスは一口大の乱切りにします
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5
フライパンに油(分量外、大さじ4)を熱し、あたたまったらナスを入れます
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6
ナスに油を吸わせるようにして、柔らかくなるまで返しながら焼きます
※目安は8〜10分くらいです -
7
焼いたナスは合わせておいたたれに熱いうちにつけます
-
8
ナスを焼き終わったら、オクラを焼きます
-
9
焼けたオクラもたれにつけて、よく混ぜ合わせて器に盛れば完成です
きっかけ
揚げずにお浸しが食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
熱いうちにタレにつけてください。夏は冷蔵庫で冷ましても美味しく召し上がれます(^^)
- レシピID:1720051612
- 公開日:2020/08/12
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