☆子ども大好き☆アスパラのうま塩肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(豚バラ、肩ロースでも) 250〜300g(アスパラの枚数分)
- アスパラガス 10本
- 塩こしょう 適量
- きざみねぎ(あれば) 適量
作り方
- 1 アスパラガスは根本から1センチくらいのところで切り落とします(根本は固くてたべにくいです)
- 2 根本を切ったアスパラガスは、穂先の下からピーラーで薄く皮を剥きます(春のアスパラガスは柔らかいので根本から5cm程度皮を剥くだけで食べられる場合もあります)
- 3 豚肉に軽く塩胡椒をします(できれば両面。面倒なら片面でも♪)
- 4 豚肉をまな板に対して斜めに置き、アスパラを置いて豚肉をクルクルと巻いていきます
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このように巻いてください(^^)
肉が短い場合、豚肉を2枚使って巻くか、アスパラを半分に切って巻いてもいいです -
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巻き終わるとこのようになります(今回は豚肉が短かったので、2枚使って巻きました)
※アスパラが長くてフライパンに入らない場合はここで半分に切っておきます - 7 フライパンにサラダ油(大さじ1、分量外)をひいて熱し、フライパンが温まったら豚肉の巻き終わりを下にして、写真のようなカリッとした焼き目がつくまで動かさずに両面焼きます(約4〜6分)
- 8 フライパンに盛ってきざみねぎ(あれば)をかけて完成です
きっかけ
アスパラガスが大好きな子どもと、旦那のお酒のおつまみとして(^^)
おいしくなるコツ
お弁当、おつまみには塩こしょうを強めにかけてください。カレー粉で味変しても美味しいです♪
- レシピID:1720051410
- 公開日:2020/08/04
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kagami5852020/08/06 12:47とても美味しかったです^_^また作ります。