具だくさんの☆ひじき煮☆ レシピ・作り方

具だくさんの☆ひじき煮☆
  • 約30分
ガーべラ9475
ガーべラ9475
具だくさんのひじき煮は、ご飯のおかずとして重宝します!

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 13g
  • 人参 80g
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 80g
  • 300cc(ひじき浸す)
  • サラダ油 小1/2
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 小1

作り方

  1. 1 ボールに水を入れ、ひじきを15〜20分浸けてもどす。
    ザルに上げて、軽く2、3回すすぎ、水を切っておく。
  2. 2 人参、こんにゃくは千切り。
    油揚げは横半分に切り、千切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、人参、油揚げ、こんにゃくを中火で炒める。
  4. 4 2、3分炒めたら☆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    ひじきを入れ、人参が柔らかくなる迄弱火で炒める。
    味を調整して完成です。

きっかけ

おかずが一品欲しい時に作りました。

おいしくなるコツ

油は最小限の量にしてあります。 和風に仕上げました。 ひじきのもどす時間は、水温などにより異なります。 もどり具合を途中で確認して下さい。

  • レシピID:1720048758
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/11/15 17:12
    具だくさんの☆ひじき煮☆
    こんにちわ~♪
    大豆も入れて、具沢山で美味しかったです♪又お世話になります~♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/25 15:00
    具だくさんの☆ひじき煮☆
    タッパーに山盛り作ってみました
    カルシウムもとれるし
    これから少しずつ大事にいただきます
    いいお味に出来上がりました
    ✧◝(⁰▿⁰)◜✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る