若さぎ甘露煮入りライスサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若さぎ甘露煮 5~6本
- 十六雑穀米 一膳分
- チコリ 16枚
- きゅうり 30g
- 松の実 20粒ほど
- スイートコーン(缶詰) 30g
- ブラックペッパー 適量
- 白ワインビネガー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- EXバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 若さぎ甘露煮は包丁などで粗く刻んでおく。
- 2 十六雑穀米を炊き、ボウルに移してうちわなどで扇ぎ冷ましておく。
- 3 きゅうりはスイートコーンと同じくらいの大きさに切る。
- 4 2)のボウルに若さぎ甘露煮以外の材料を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 5 最後に刻んだ若さぎ甘露煮を加え混ぜたら、チコリの上に適量のせて出来上がり。
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは粗挽きタイプがオススメです。チコリの葉にのせる時は、スプーンを使うときれいに乗っかりますよ。片手でつかみやすいよう、少しだけ余裕をもたせてのせてみて下さいね。
- レシピID:1720047465
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- 料理名
- 若さぎ甘露煮入りライスサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません