若さぎ甘露煮入りライスサラダ レシピ・作り方

若さぎ甘露煮入りライスサラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
お酒に合うごはんなおつまみ。材料を切って混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 若さぎ甘露煮 5~6本
  • 十六雑穀米 一膳分
  • チコリ 16枚
  • きゅうり 30g
  • 松の実 20粒ほど
  • スイートコーン(缶詰) 30g
  • ブラックペッパー 適量
  • 白ワインビネガー 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 若さぎ甘露煮は包丁などで粗く刻んでおく。
  2. 2 十六雑穀米を炊き、ボウルに移してうちわなどで扇ぎ冷ましておく。
  3. 3 きゅうりはスイートコーンと同じくらいの大きさに切る。
  4. 4 2)のボウルに若さぎ甘露煮以外の材料を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に刻んだ若さぎ甘露煮を加え混ぜたら、チコリの上に適量のせて出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは粗挽きタイプがオススメです。チコリの葉にのせる時は、スプーンを使うときれいに乗っかりますよ。片手でつかみやすいよう、少しだけ余裕をもたせてのせてみて下さいね。

  • レシピID:1720047465
  • 公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ワインに合うおつまみその他○○ライスその他の野菜佃煮
関連キーワード
ライスサラダ ワンハンド チコリ 佃煮
料理名
若さぎ甘露煮入りライスサラダ
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る