簡単!わが家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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家庭料理♪moe
料理上手な母から教わった麻婆豆腐を自分なりにアレンジしました♪
豆板醤がなくても唐辛子、赤味噌で代用可能です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
一丁
豚ひき肉
90g〜100g
ねぎ
お好みで
しょうがチューブ
1.5センチ
にんにくチューブ
1.5センチ
★豆板醤
大さじ1弱
★水
1カップ
★鶏ガラスープ
大さじ1〜1.5
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に切り、熱湯に通す
    (豆腐の大きさはお好みで)
  2. 2
    ねぎ、しょうが、(種を抜いた赤唐辛子)はみじん切り
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんにく、(赤唐辛子)を入れ、さらに豚ひき肉を入れて炒め、★を加えて2〜3分煮る
  4. 4
    豆腐を加えて1〜2分後に水溶き片栗粉を入れ、しょうが、ごま油を加えて仕上げる。
    ネギを散らせば完成!

おいしくなるコツ

豆腐は湯通しすることで崩れにくくなります。 ネギは散らしても一緒に混ぜてもいいです。混ぜる場合はしょうが、ごま油と一緒に入れてください。 豆板醤の代わりに、★酒大さじ1、赤唐辛子1本、★赤味噌大さじ1弱を加えてください。

きっかけ

旦那さんの大好きな麻婆豆腐を素を使わずに作りたくて!

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素豆板醤ごま油豚ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 節約 中華料理
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

家庭料理♪moe 母が遺してくれたレシピを主に紹介していきます。 健康で優しい味の家庭料理です♫ 栄養学勉強中✎糖質制限中なので低糖質レシピが中心です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 11:59
美味しくできました!
AKaRi
美味しそうです!つくれぽありがとうございます!

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