マヨネーズがアクセント!しそつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 塩・こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- しょうが(チューブ可) 1かけ
- マヨネーズ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- しそ 6~8枚
- <たれ>
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- お砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏ひき肉に塩・こしょう、酒を入れ
粘り気が出るまでよく混ぜます - 2 1に長ネギのみじん切り、しょうが、マヨネーズ、片栗粉を入れ、更に混ぜます
- 3 2を温泉まんじゅうくらいの大きさにし、しそで巻きます
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で両面焼きます
- 5 両面焼けたら、<たれ>の材料を入れ、弱火で絡めたら出来上がり♪
- 6 ●お好みで卵黄添えもどうぞ!
きっかけ
つくねも好き!しそも好き! そして、ちょっとだけマヨラー? ということで、全部合わせてみました!!
おいしくなるコツ
ひき肉にちょっとマヨネーズを入れることでコクが出ます
- レシピID:1720047050
- 公開日:2020/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ki32020/04/07 16:50簡単で美味しかったです