なす 豆腐 わかめ 油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

なす 豆腐 わかめ 油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
gままちゃん
gままちゃん
油揚げの甘みが味をまとめてくれてます^^

材料(3人分)

  • なす 1/2本
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 豆腐 1/2こ
  • みそ おたま1つ
  • そのまま食べる煮干し(小) 5匹
  • 油揚げ 1枚
  • 2cup

作り方

  1. 1 茄子と豆腐は一口大に、油揚げは細切りする→鍋へ!鍋に水とにぼしとわかめ、みそ以外全部入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰後、火を消し、みそ入れ、ひと煮たちさせ完成!

きっかけ

夕べ鍋をした際豆腐が余り、冷蔵庫にあるもので味噌汁を作ってみた

おいしくなるコツ

煮立たせ過ぎない!

  • レシピID:1720046514
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
関連キーワード
なす 油揚げ 豆腐 乾燥わかめ
料理名
なすと油揚げとわかめと豆腐の味噌汁
gままちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る