切り方と盛り付けでドレスUPする温豆腐のネギソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿又は絹) 1丁
- ★ごま油・醤油 各大さじ1
- ★ネギのみじん切り 大さじ1~2
作り方
-
1
・豆腐を長い方を横に二等分します。
※細長い豆腐が2枚出来ます。
・更に6~8枚になるように切り、皿に並べます。 -
2
・豆腐に軽くラップをし、レンジで3分位加熱します。
・温めている間に、★の調味料を加熱し、ソースを作ります。
・豆腐にソースをかけます。 -
3
※参考
四つ切りや8つ切りを、平らに、ちょっとずらしたりするのも、おすすめです。
きっかけ
お豆腐を見栄えの良い一品にしたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
温かい豆腐を食べたいときの提案です。 冷たいままで、冷たいソースでも、見栄えが一寸変わって、楽しめると思います。 これは和風のソースですが、「エキストラバージンオイル、醤油、わさび、ネギ」などのお好みのソースでも美味しいです。
- レシピID:1720046132
- 公開日:2019/11/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku152020/08/11 13:33豆腐の切り方参考にさせていただきました!いつもと違う印象になって見映えもいいです!
冷たいままでも、温めてもOK.
ソースも、お好みのもで良いと思います。