簡単副菜!アスパラえのきと油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 4本
- えのき 1袋
- 油揚げ 1/2枚
- ○だし汁(顆粒だしを溶かした物で良い) 1カップ
- ○しょうゆ 大さじ1と1/2
- ○みりん 小さじ2
作り方
- 1 アスパラガスは、根元部分を約1cm程度切り、根元から約4~5cmの堅い部分を皮剥き器で剥いた後、2㎝程度の斜め切りにする。
- 2 えのきは根本を切って半分に切り、油揚げも細かく切る。
- 3 ○の材料を鍋で煮立て、アスパラガス、えのき、油揚げを入れ、3~5分程度煮る。
きっかけ
アスパラとえのき。いつも炒めて食べてましたが、たまには炒め物以外でアスパラを味わいたいと思ったので作りました。 とっても簡単で美味しくて、アスパラの爽やかな甘さが煮浸しに良く合うと実感しました!
おいしくなるコツ
・アスパラガスはクタクタになるまで煮込まず、歯応えが残っていた方が美味しくできます。 ・最後に鰹節をかけても美味しいです。
- レシピID:1720045377
- 公開日:2019/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません