鯖水煮缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参と油揚げは千切りにしておく。
しめじはほぐしておく。 - 2 洗米が終わったら、米の入った炊飯釜に砂糖、醤油、和風だし、生姜を入れ、水を1.5合の線の少し下まで入れ軽くかき混ぜる。
- 3 炊飯釜に人参、油揚げ、ぶなしめじを入れる。
- 4 最後に水煮汁ごと鯖水煮を入れ、炊き込みモードで炊いて、炊飯後鯖の身を解すようにしゃもじでかき混ぜて完成。
きっかけ
ブーム時の鯖缶が大量に余っていたので。 また夏はガスを使いたくなかったので、炊き込みでおかずを作る手間を省くために炊き込みで簡単ごはんにしようと作りました。
おいしくなるコツ
水煮汁ごと入れ、また鯖水煮からも水分が出るので、水は気持ち少ないくらいが、ベチョっとせずに美味しく炊けます。
- レシピID:1720044653
- 公開日:2019/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません