タンパク質たっぷりな本格おからキッシュ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2枚人分)
- しめじ 1パック
- ベーコン 4-5枚
- とろけるチーズ お好きな量
- オリーブオイル 大さじ1
- 【タルト生地】
- ◎おからパウダー 25g
- ◎ソイプロテイン 大さじ4
- ◎バターまたはマーガリン 40g
- サイリウム(オオバコ) 3g
- 卵Lサイズ 1個
- 豆乳(生地が硬かった場合) 大さじ1
- 【卵液】
- ▲卵 2個
- ▲塩コショウ 少々
- ▲粉チーズ 大さじ1
- ▲にんにく(チューブ) 1㎝程度
- ▲コンソメ 半パック
- ▲パセリ 少々
- ▲豆乳 100-150ml
作り方
- 1 ◎の材料をストックバックに全て入れます。
- 2 おからとマーガリンが馴染むまで混ぜます。
- 3 おからとマーガリンが馴染んだら、サイリウムを入れます。
- 4 サイリウムを入れたら、再度混ぜ揉みます。
-
5
ある程度混ざったら、卵を入れ、
耳たぶくらいの柔らかさになるまで揉みます。
この段階で生地が硬ければ、様子をみて豆乳大さじ1を入れます。 - 6 生地が耳たぶくらいの硬さになったら、20-30分休ませます。
- 7 オリーブオイルオイルを耐熱のタルト容器に入れ、クッキングペーパーで塗り広げます。
- 8 休ませた生地の半分をタルト容器にいれ伸ばしていきます。
- 9 容器にピタッとなるくらいしっかり生地をのばします。
- 10 フォークで穴をあけ、オーブン180℃で分程度焼きます。
- 11 生地を焼いているうちに、しめじを食べやすい大きさに切ります。
- 12 ベーコンも同様に食べやすい大きさに切ります。
- 13 いい具合に生地が焼けましたら、次に具材をのせます。
- 14 しめじ、ベーコンを半量のせます。
-
15
具材をのせたら、卵液をつくります。
ボウルに▲の材料を全て入れます。 - 16 ▲の材料を全て入れたら、泡立てないようにかつしっかり混ぜます。
- 17 泡立てずにしっかりと全体が混ざれば完成です。
- 18 タルト生地にとろけるチーズを好きなだけのせます。
- 19 次に卵液を半量ほど流し込みます。
-
20
卵液を入れたら、
①オーブン160℃で
15分焼き
②さらに180℃で
12-13分焼きます。 -
21
チーズにいい感じに焼き目がついたら、完成です。
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓
https://youtu.be/T3WffeAnmNo
きっかけ
甘くない低糖質なおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
・卵液を泡立てずに混ぜます。 ・タルト生地をしっかり薄くのばす。
- レシピID:1720044632
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- 料理名
- おからキッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません