タンパク質たっぷりな本格おからキッシュ♪ レシピ・作り方

タンパク質たっぷりな本格おからキッシュ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
おからでも本格的なキッシュは作れるんです!しかも食べても全然おから感はなし!なのに低糖質です。そのままたべてもよし、おかずとしてたべてもよしの1品です♪

材料(2枚人分)

作り方

  1. 1 ◎の材料をストックバックに全て入れます。
  2. 2 おからとマーガリンが馴染むまで混ぜます。
  3. 3 おからとマーガリンが馴染んだら、サイリウムを入れます。
  4. 4 サイリウムを入れたら、再度混ぜ揉みます。
  5. 5 ある程度混ざったら、卵を入れ、
    耳たぶくらいの柔らかさになるまで揉みます。

    この段階で生地が硬ければ、様子をみて豆乳大さじ1を入れます。
  6. 6 生地が耳たぶくらいの硬さになったら、20-30分休ませます。
  7. 7 オリーブオイルオイルを耐熱のタルト容器に入れ、クッキングペーパーで塗り広げます。
  8. 8 休ませた生地の半分をタルト容器にいれ伸ばしていきます。
  9. 9 容器にピタッとなるくらいしっかり生地をのばします。
  10. 10 フォークで穴をあけ、オーブン180℃で分程度焼きます。
  11. 11 生地を焼いているうちに、しめじを食べやすい大きさに切ります。
  12. 12 ベーコンも同様に食べやすい大きさに切ります。
  13. 13 いい具合に生地が焼けましたら、次に具材をのせます。
  14. 14 しめじ、ベーコンを半量のせます。
  15. 15 具材をのせたら、卵液をつくります。

    ボウルに▲の材料を全て入れます。
  16. 16 ▲の材料を全て入れたら、泡立てないようにかつしっかり混ぜます。
  17. 17 泡立てずにしっかりと全体が混ざれば完成です。
  18. 18 タルト生地にとろけるチーズを好きなだけのせます。
  19. 19 次に卵液を半量ほど流し込みます。
  20. 20 卵液を入れたら、
    ①オーブン160℃で
    15分焼き
    ②さらに180℃で
    12-13分焼きます。
  21. 21 チーズにいい感じに焼き目がついたら、完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓
    https://youtu.be/T3WffeAnmNo

きっかけ

甘くない低糖質なおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

・卵液を泡立てずに混ぜます。 ・タルト生地をしっかり薄くのばす。

  • レシピID:1720044632
  • 公開日:2019/08/20
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カテゴリ
キッシュワインに合うおつまみ糖質制限・低糖質おからその他のフランス料理
関連キーワード
おから 低糖質 キッシュ おつまみ
料理名
おからキッシュ
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