トロトロ角煮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラブロックは適当な大きさ、だいたい4分割ほどにする。
- 2 圧力鍋に豚バラブロック、醤油、炭酸水、おろし生姜、長ネギ(緑)、砂糖、鰹節だしパックを入れて、炭酸のシュワシュワがしなくなるまで、鍋を円を書くように揺らす。
- 3 シュワシュワがほとんどなくなったら、蓋をしてロックする。
- 4 圧力鍋を火にかけ、最大圧力にして10分キープする。
- 5 10分経ったら火を止めて自然減圧する。
- 6 減圧している間に、長ネギ(白)を白髪ネギにし、豆苗と白髪ネギを水にさらしておく。
- 7 減圧している間に、卵も茹でておく。
- 8 減圧が終わったらアンロックして、嘉良を剥いた茹で卵を圧力鍋に入れ、味たまにする。
- 9 20分以上蓋をせずに放置し、食べる前に再び火にかけ温める。
- 10 角煮は、一口大にきる。
- 11 ご飯を丼に盛り、その上に角煮、水気を切った白髪ネギと豆苗、卵を乗せて完成。
きっかけ
圧力鍋を買ったのをきっかけに、憧れの角煮を作るようになりました。 レシピは自己流です。
おいしくなるコツ
水でも構いませんが、炭酸水を使うとお肉がより柔らかくなります。
- レシピID:1720044566
- 公開日:2019/08/07
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圧力鍋でトロトロな角煮です。
(WFM パーフェクト圧力鍋4.5L使用)