トロトロ角煮丼 レシピ・作り方

トロトロ角煮丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あーちy富士
あーちy富士
野菜も乗せて、夏でも食べやすくしました。
圧力鍋でトロトロな角煮です。
(WFM パーフェクト圧力鍋4.5L使用)

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 醤油 300ml
  • 炭酸水 100ml
  • おろし生姜 15g
  • 長ネギ みどりのところ 10cm長さ程度を3本
  • 鰹節 1パック
  • 砂糖 大さじ4
  • 長ネギ 白いところ 5cm長さ程度を2本
  • 豆苗 適量 1/4袋程度
  • やわゆで卵 2個
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 豚バラブロックは適当な大きさ、だいたい4分割ほどにする。
  2. 2 圧力鍋に豚バラブロック、醤油、炭酸水、おろし生姜、長ネギ(緑)、砂糖、鰹節だしパックを入れて、炭酸のシュワシュワがしなくなるまで、鍋を円を書くように揺らす。
  3. 3 シュワシュワがほとんどなくなったら、蓋をしてロックする。
  4. 4 圧力鍋を火にかけ、最大圧力にして10分キープする。
  5. 5 10分経ったら火を止めて自然減圧する。
  6. 6 減圧している間に、長ネギ(白)を白髪ネギにし、豆苗と白髪ネギを水にさらしておく。
  7. 7 減圧している間に、卵も茹でておく。
  8. 8 減圧が終わったらアンロックして、嘉良を剥いた茹で卵を圧力鍋に入れ、味たまにする。
  9. 9 20分以上蓋をせずに放置し、食べる前に再び火にかけ温める。
  10. 10 角煮は、一口大にきる。
  11. 11 ご飯を丼に盛り、その上に角煮、水気を切った白髪ネギと豆苗、卵を乗せて完成。

きっかけ

圧力鍋を買ったのをきっかけに、憧れの角煮を作るようになりました。 レシピは自己流です。

おいしくなるコツ

水でも構いませんが、炭酸水を使うとお肉がより柔らかくなります。

  • レシピID:1720044566
  • 公開日:2019/08/07
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