たけのこのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
たけのこをシンプルにいただきます。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

たけのこ水煮
500g
だし
300cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
かつおぶし
2パック(4g)

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にたけのこ、だし、砂糖、みりんを入れ、5分ほど煮る。
    あくが出たらとる。
  3. 3
    しょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    かつおぶしを加えて混ぜる。

きっかけ

たけのこをもらったので。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこしょうゆかつお節(鰹節)たけのこの煮物
料理名
たけのこのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 14 件)

2023/04/13 12:02
筍を頂いたので、おかか煮作ってみました。とても美味しかったです。また、作りたいです。
kiko1125
kiko1125さん、レポートありがとうございます(^o^) たけのこはいただきものですね! よかったら他のレシピもお試しください。
2023/04/11 20:35
採れたての筍をいただき、作りました。美味しかったです。レシピありがとうございます♪
よしママ2511
よしママ2511さん、レポートありがとうございます(^o^) 筍がおいしい季節ですね! よかったら他のレシピもお試しください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする