たけのこのおかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋にたけのこ、だし、砂糖、みりんを入れ、5分ほど煮る。
あくが出たらとる。 - 3 しょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 4 かつおぶしを加えて混ぜる。
関連情報
- 料理名
- たけのこのおかか煮
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
kiko11252023/04/13 12:02筍を頂いたので、おかか煮作ってみました。とても美味しかったです。また、作りたいです。
-
よしママ25112023/04/11 20:35採れたての筍をいただき、作りました。美味しかったです。レシピありがとうございます♪
-
ももmomoうさusa2022/12/31 11:49お正月用に作りました☆美味しく出来てつまみ食いが止まりません(*^▽^*)ありがとうございます♪
-
ちゃんちゃんみさちゃん2022/11/01 16:01おいしかったです^_^
また作ります!