みずDE水物・浅漬♡シャキシャキ山菜♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- みず(山菜) 1束
- *昆布(細切り) 10センチ分
- *輪唐辛子 少々
- *水 1リットル
- *塩 大2
作り方
-
1
ミズ(みず)は葉っぱの方からポキポキと折って根元の方にスーッと引っぱって皮を剥いていきます。
どんどん折りながら皮を剥いていきます。
長さをそろえるとよいですよ。 -
2
熱湯に入れて鮮やかに色が変わったら引上ます。
シャキシャキの歯ざわりを残したいので1分前後を目安にします。 - 3 ミズがひたるくらいの水に塩、昆布、唐辛子を入れ、半日ほどミズを漬け込みます。
- 4 器に盛り付け、出来上がり♪
-
5
根が赤い赤みすと青みずがあります。
皮を剥くと指が黒くなります。気になる方はゴム手を準備して下さい。
きっかけ
流通は少ないですが、道の駅などで見かけたら購入します。
おいしくなるコツ
海水(濃度3%)程のつけ液に漬け込みます。 水1リットルに対して塩30gが基本です。 ミズ1束の分量で、加熱時間、つけ液の分量を加減して下さい。
- レシピID:1720039545
- 公開日:2018/09/26
関連情報
- 料理名
- ミズの水物
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