みずDE水物・浅漬♡シャキシャキ山菜♡ レシピ・作り方

みずDE水物・浅漬♡シャキシャキ山菜♡
  • 約30分
  • 300円前後
fuu-tann
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シャキシャキの歯ごたえ、山菜なのにアッサリ・トロリ。味付けはシンプルに。

材料(5~6人分)

  • みず(山菜) 1束
  • *昆布(細切り) 10センチ分
  • *輪唐辛子 少々
  • *水 1リットル
  • *塩 大2

作り方

  1. 1 ミズ(みず)は葉っぱの方からポキポキと折って根元の方にスーッと引っぱって皮を剥いていきます。
    どんどん折りながら皮を剥いていきます。
    長さをそろえるとよいですよ。
  2. 2 熱湯に入れて鮮やかに色が変わったら引上ます。
    シャキシャキの歯ざわりを残したいので1分前後を目安にします。
  3. 3 ミズがひたるくらいの水に塩、昆布、唐辛子を入れ、半日ほどミズを漬け込みます。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がり♪
  5. 5 根が赤い赤みすと青みずがあります。
    皮を剥くと指が黒くなります。気になる方はゴム手を準備して下さい。

きっかけ

流通は少ないですが、道の駅などで見かけたら購入します。

おいしくなるコツ

海水(濃度3%)程のつけ液に漬け込みます。 水1リットルに対して塩30gが基本です。 ミズ1束の分量で、加熱時間、つけ液の分量を加減して下さい。

  • レシピID:1720039545
  • 公開日:2018/09/26
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カテゴリ
その他の野菜その他の食材その他の郷土料理
関連キーワード
ミズ 山菜 みず 浅漬け
料理名
ミズの水物
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