生おからをチンして作るおからパウダー(乾燥おから) レシピ・作り方
材料(数人人分)
- 生おから 200g
作り方
-
1
生おからをお皿に、広げて入れます。
※200gパックに223g入っていました。入っていました。 -
2
電子レンジ600Wで4分チンします。
電子レンジから出し、軽く混ぜます。 -
3
更に4分チンし、取り出して軽く混ぜます。
様子を見て、3~4分チンします。 - 4 しっかり冷ましたら、袋などに入れて保存します。
-
5
飲み物に入れてもいいし、いろんなおかずに一振りかけてもいいです。
パン粉の代わりにすることもできます。
水で戻して、元の「生おから」にして調理するのも可能です。 - 6 常温保存用に、「カチカチ」になるまで、繰り返し加熱しましたが、冷蔵保存をするのであれば「ソフトパン粉」のような状態でも、OKではないかと思います。
きっかけ
パウダーが売り切れていたので、作ってみました。簡単ですし、安くできるし、原材料のメーカーも知っているお店なので、安心感があります。
おいしくなるコツ
・お皿は広めで、縁が高くなっているものの方が、作業しやすいです。 ・ちょっと塊があっても、すぐに口どけするので、食べるのには支障がありません。
- レシピID:1720039498
- 公開日:2018/09/10
関連情報
- カテゴリ
- おから100円以下の節約料理
- 関連キーワード
- 粉末おから 手作りおからパウダー おからダイエット パン粉の代用
- 料理名
- 生おからから作る乾燥おから
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2022/01/30 12:06写真のようにサラダにさっとふるのもオシャレですね!量産できましたー♪
ダイエットに良いということで、飲み物にも、食べものにも、さっと一振りします。無味無臭なので、元の素材を邪魔しません。