生おからをチンして作るおからパウダー(乾燥おから) レシピ・作り方

生おからをチンして作るおからパウダー(乾燥おから)
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
簡単で、激安に作れる粉末の乾燥おからです。
ダイエットに良いということで、飲み物にも、食べものにも、さっと一振りします。無味無臭なので、元の素材を邪魔しません。

材料(数人人分)

  • 生おから 200g

作り方

  1. 1 生おからをお皿に、広げて入れます。
    ※200gパックに223g入っていました。入っていました。
  2. 2 電子レンジ600Wで4分チンします。
    電子レンジから出し、軽く混ぜます。
  3. 3 更に4分チンし、取り出して軽く混ぜます。
    様子を見て、3~4分チンします。
  4. 4 しっかり冷ましたら、袋などに入れて保存します。
  5. 5 飲み物に入れてもいいし、いろんなおかずに一振りかけてもいいです。
    パン粉の代わりにすることもできます。
    水で戻して、元の「生おから」にして調理するのも可能です。
  6. 6 常温保存用に、「カチカチ」になるまで、繰り返し加熱しましたが、冷蔵保存をするのであれば「ソフトパン粉」のような状態でも、OKではないかと思います。

きっかけ

パウダーが売り切れていたので、作ってみました。簡単ですし、安くできるし、原材料のメーカーも知っているお店なので、安心感があります。

おいしくなるコツ

・お皿は広めで、縁が高くなっているものの方が、作業しやすいです。 ・ちょっと塊があっても、すぐに口どけするので、食べるのには支障がありません。

  • レシピID:1720039498
  • 公開日:2018/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから100円以下の節約料理
関連キーワード
粉末おから 手作りおからパウダー おからダイエット パン粉の代用
料理名
生おからから作る乾燥おから
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/01/30 12:06
    生おからをチンして作るおからパウダー(乾燥おから)
    写真のようにサラダにさっとふるのもオシャレですね!量産できましたー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る