焼き葱の塩麹漬け・ネギの大量消費に最適 レシピ・作り方

焼き葱の塩麹漬け・ネギの大量消費に最適
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
葱が安い時の作り置きレシピです。
焼いた香ばしさと、中まで火を通した甘さが、食欲をそそります。
ごはんにもお酒にも良く合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長ネギの白い部分を3.4㎝に切り、フライパンでこんがり焼きます。
    ※蓋をして、中まで火を通します。
  2. 2 ポリ袋に塩麹と味醂を入れて混ぜます。
  3. 3 焼き上がった葱を、ポリ袋に入れます。
    半日以上漬けます。
  4. 4 少量の塩をかけても美味しいです。
  5. 5 少量の醤油をかけても美味しいです。

きっかけ

葱が安く売られているので、箸休めやつまみ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブントースターなどで焼いてもいいです。 ※辛いのが嫌いな方は、中までしっかり火を通して下さい。 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

  • レシピID:1720035640
  • 公開日:2018/03/19
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長ネギ(ねぎ)
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長ネギ大量消費 長ネギの作り置き 葱の漬物 塩麹漬け
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つくったよレポート(2件)

  • もんこ620
    もんこ620
    2020/11/01 09:06
    焼き葱の塩麹漬け・ネギの大量消費に最適
    おつまみにちょうどよかったです!
  • ぷうちゃん♪
    ぷうちゃん♪
    2020/01/13 22:22
    焼き葱の塩麹漬け・ネギの大量消費に最適
    ビニール袋で作れるのがいいですね!大量にネギをいただいたので、どうしようかと思っていましたが、これならたくさん食べられそうです。

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