焼き葱の塩麹漬け・ネギの大量消費に最適 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
長ネギの白い部分を3.4㎝に切り、フライパンでこんがり焼きます。
※蓋をして、中まで火を通します。 - 2 ポリ袋に塩麹と味醂を入れて混ぜます。
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3
焼き上がった葱を、ポリ袋に入れます。
半日以上漬けます。 - 4 少量の塩をかけても美味しいです。
- 5 少量の醤油をかけても美味しいです。
きっかけ
葱が安く売られているので、箸休めやつまみ用に作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブントースターなどで焼いてもいいです。 ※辛いのが嫌いな方は、中までしっかり火を通して下さい。 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
- レシピID:1720035640
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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焼いた香ばしさと、中まで火を通した甘さが、食欲をそそります。
ごはんにもお酒にも良く合います。