白だしDE♡豆苗とにんじんとお揚げさんの炒め煮♡ レシピ・作り方

白だしDE♡豆苗とにんじんとお揚げさんの炒め煮♡
  • 約10分
  • 300円前後
fuu-tann
fuu-tann
豆苗(えんどう豆)のふわっとした香りが引き立ちます。是非、(めんつゆよりも)白だし使いがおススメです。ちょっと料亭風の気分にひたれます(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 豆苗 1パック
  • にんじん(小) 1/2本
  • 油揚げ (ふっくらしたものがおススメ) 1枚
  • *サラダ油 小1
  • *醤油 小1
  • *白だし 大1/2
  • *みりん 小1
  • *酒 小1

作り方

  1. 1 豆苗は、豆の部分を切り落とし半分の長さに切ります。ザルに入れササッと洗って水気を切ります。
    にんじんは細切りにします。
    湯通しした油揚げも半分に切って細切りにします。
  2. 2 フライパンに油を入れてにんじんを炒めます。
    にんじんがやわらかくなって来たら、油揚げを入れ炒め合わせます。
    豆苗を入れ手早く合わせます。
  3. 3 酒、みりん、白だしで調味し、最後お醤油を回しかけます。
  4. 4 お皿に盛り付け、出来上がり♪

きっかけ

最初はめんつゆを使って作っていましたが、白だしの方が豆苗の香りが引き立つように思えて…比べてみた。

おいしくなるコツ

豆苗は熱が入りやすいので、手早く仕上げます。 油揚げは、ザルに入れ熱湯をかけ湯通ししてから使います。お味も入りやすくなります。 時短の時はペーパータオルに包みレンチンします。

  • レシピID:1720035527
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)油揚げ300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
豆苗 炒めもの 炒め煮 白だし
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2018/09/29 17:18
    白だしDE♡豆苗とにんじんとお揚げさんの炒め煮♡
    参考にしました!ごちそうさま(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る