赤葱の酢味噌 葱だけでカラフルで美しいヌタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤葱 2~3本
- ※酢、味噌 各大匙1
- ※砂糖・すりごま 小さじ1
作り方
- 1 「赤葱」は、皮が赤いのが特徴です。
- 2 青い部分も含め、斜めに薄切りします。
- 3 ※印の調味料を全部混ぜ、酢味噌種を作ります。
-
4
葱を、沸騰したお湯で、1分蒸します。
「3」の酢味噌と和えます。
※蒸しすぎないことです。
きっかけ
「赤葱」を買いました。 生は辛みが強く、加熱すると「甘み」が強くなるとあったので、蒸してみました。
おいしくなるコツ
十分湯気の揚がったお湯で、短時間で蒸します。 レンジてチンしても、良いと思います。
- レシピID:1720034748
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- 料理名
- 赤葱の酢味噌和え
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楽しくなるレシピです。
生だと「辛味」の強いネギですが、加熱すると「甘く」なる種類です。