赤葱の酢味噌 葱だけでカラフルで美しいヌタ レシピ・作り方

赤葱の酢味噌 葱だけでカラフルで美しいヌタ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
葱だけで、美しいカラフルな酢味噌和えが、出来ます。
楽しくなるレシピです。
生だと「辛味」の強いネギですが、加熱すると「甘く」なる種類です。

材料(2人分)

  • 赤葱 2~3本
  • ※酢、味噌 各大匙1
  • ※砂糖・すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 「赤葱」は、皮が赤いのが特徴です。
  2. 2 青い部分も含め、斜めに薄切りします。
  3. 3 ※印の調味料を全部混ぜ、酢味噌種を作ります。
  4. 4 葱を、沸騰したお湯で、1分蒸します。
    「3」の酢味噌と和えます。
    ※蒸しすぎないことです。

きっかけ

「赤葱」を買いました。 生は辛みが強く、加熱すると「甘み」が強くなるとあったので、蒸してみました。

おいしくなるコツ

十分湯気の揚がったお湯で、短時間で蒸します。 レンジてチンしても、良いと思います。

  • レシピID:1720034748
  • 公開日:2018/02/11
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)5分以内の簡単料理
料理名
赤葱の酢味噌和え
夏はぜ
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