長芋とろろのふわふわ焼き レシピ・作り方

長芋とろろのふわふわ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
すごい「ふわふわ」です。
離乳食や介護食にもにもピッタリだと思います。
歯の痛い人や、入れ歯の人も!

材料(3人分)

  • 長芋 300g
  • 薄力粉 50g
  • 1個
  • 葱の小口切り 3つかみ
  • サラダオイル 小さじ3
  • ※つゆの素、味醂 大匙2
  • ※しょうが汁 少量
  • ※片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ・皮を剥いた長芋をすりおろし、溶き卵と、薄力粉を加えて良く混ぜます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、生地の1/3を流し込みます。
  3. 3 ・葱を散らします。
    ・底が焼けたら、裏返します。
  4. 4 ・底が焼けたら、半月になるように折り返します。
    ※お好みで、焦げ目がつくまで焼いてください。
  5. 5 《たれ》
    ・つゆの素と味醂を煮たてます。
    ・同量の水(分量外)で溶いた、片栗粉を加え、とろみがつくまで煮たてます。
    ・しょうが汁を加えます。
  6. 6 器に盛り付けた「ふわふわ焼き」に、たれをかけます。

きっかけ

季蔵捕り物控えに「ながいものふわふわ」というレシピがあって、簡単で美味しそうだと思い、アレンジしました。 水で溶いていましたが、卵の方が美味しくできそうなので、水を使わず卵にしました。

おいしくなるコツ

・時々フライパンを揺すってあげると、焦げ付かずに仕上がります。 ・たれは、「煎り酒」と「葛粉」になっていましたが、なんでもよいと思います。

  • レシピID:1720032632
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
介護食 ふわふわ食感 歯痛 入れ歯
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る