長芋とろろのふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ・皮を剥いた長芋をすりおろし、溶き卵と、薄力粉を加えて良く混ぜます。
- 2 フライパンに油を熱し、生地の1/3を流し込みます。
-
3
・葱を散らします。
・底が焼けたら、裏返します。 -
4
・底が焼けたら、半月になるように折り返します。
※お好みで、焦げ目がつくまで焼いてください。 -
5
《たれ》
・つゆの素と味醂を煮たてます。
・同量の水(分量外)で溶いた、片栗粉を加え、とろみがつくまで煮たてます。
・しょうが汁を加えます。 - 6 器に盛り付けた「ふわふわ焼き」に、たれをかけます。
きっかけ
季蔵捕り物控えに「ながいものふわふわ」というレシピがあって、簡単で美味しそうだと思い、アレンジしました。 水で溶いていましたが、卵の方が美味しくできそうなので、水を使わず卵にしました。
おいしくなるコツ
・時々フライパンを揺すってあげると、焦げ付かずに仕上がります。 ・たれは、「煎り酒」と「葛粉」になっていましたが、なんでもよいと思います。
- レシピID:1720032632
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
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離乳食や介護食にもにもピッタリだと思います。
歯の痛い人や、入れ歯の人も!