材料(2人分)
- 篠島しらすつくだ煮と明太子のごはんじゅれ
- 大さじ1
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 3個
- 塩・こしょう
- 少々
- 胡麻
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茄子は一口サイズの短冊状に、ピーマンは同じくらいの大きさで乱切りしておく。
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- 2
- 茄子をあらかじめ油通ししておく。
-
- 3
- フライパンに2)、ピーマンを入れてさっと炒める。
-
- 4
- 塩・こしょうとしらすと明太子のじゅれを入れて、味を調整。ごま油をふりかける。
-
- 5
- 多めの胡麻をちらし、お皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お魚(しらす)が入っているジュレなので、シンプルに野菜のみとしましたが、ミンチや豚バラなどの肉類入れても美味しいと思いますよ。その際は、ジュレの分量を多めに♪
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来ないかなと思って。
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