ひねって殻剥き・フレッシュソラマメのオリーブ和え レシピ・作り方

ひねって殻剥き・フレッシュソラマメのオリーブ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
包丁を使わず、鞘のくぼんだ所をひねるだけで、実を綺麗に取り出せます。
このソラマメは生でも食べられる品種です。
火も水も使わず、すぐできます。

材料(2人分)

  • ソラマメ 6~8本
  • オリーズオイル 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 黒コショウ(お好みで) 1振り

作り方

  1. 1 ソラマメのくぼんでいる部分を、鞘が破ける程度にひねります。
  2. 2 残りの部分は、指を入れて開くか、「1」と同じやり方で、ひねります。
    実を取り出します。
  3. 3 薄皮を剥いて、材料全部を、混ぜます。

きっかけ

包丁を使うのが面倒で、くぼみをひねってみたら、綺麗に出せたので。

おいしくなるコツ

「生食」可能な品種のソラマメがあります。 普通のソラマメではお薦めできません。 こちらは、「ファーベ」という品種です。

  • レシピID:1720030143
  • 公開日:2017/06/17
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カテゴリ
そら豆簡単おつまみ
関連キーワード
生そら豆 フレッシュ ファーベ そら豆剥き方
料理名
生そら豆のオリーブチーズ和え
夏はぜ
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