ひねって殻剥き・フレッシュソラマメのオリーブ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソラマメ 6~8本
- オリーズオイル 小さじ1
- 粉チーズ 小さじ1
- 黒コショウ(お好みで) 1振り
作り方
- 1 ソラマメのくぼんでいる部分を、鞘が破ける程度にひねります。
-
2
残りの部分は、指を入れて開くか、「1」と同じやり方で、ひねります。
実を取り出します。 - 3 薄皮を剥いて、材料全部を、混ぜます。
きっかけ
包丁を使うのが面倒で、くぼみをひねってみたら、綺麗に出せたので。
おいしくなるコツ
「生食」可能な品種のソラマメがあります。 普通のソラマメではお薦めできません。 こちらは、「ファーベ」という品種です。
- レシピID:1720030143
- 公開日:2017/06/17
関連情報
- 料理名
- 生そら豆のオリーブチーズ和え
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このソラマメは生でも食べられる品種です。
火も水も使わず、すぐできます。