ベビーコーンの薄皮(甘皮)を使った筍風味噌汁 レシピ・作り方

ベビーコーンの薄皮(甘皮)を使った筍風味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
ベビーコーン(ヤングコーン)の薄皮(姫皮)、タケノコの薄皮に食感がとても似ています。
黙って提供すると「筍」と間違われます。
これも「旬」の味かと思います。

材料(2人分)

  • ベビーコーン(薄皮) 3~4本
  • 若芽 一握り
  • しめじ 1/8袋
  • 豆腐 1/2丁
  • 和風だしの素 2.5g
  • 味噌 お玉1/4位

作り方

  1. 1 ・外側の硬い皮を外し、熱湯で軽く下茹でします。
  2. 2 薄皮を外し、食べやすい長さに切ります。
    ※根元に近い部分が筍の触感が強いです。
  3. 3 ・2杯分の水に、出汁、しめじ、ベビーコーンを加え、キノコが煮えるまで加熱します。
    ・豆腐、味噌を加えます。
    ・火を止めて若芽を加えます。

きっかけ

薄皮を剥いたら、筍の感触と風味があったで、味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

髭も入れても面白いと思います。

  • レシピID:1720029648
  • 公開日:2017/05/24
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カテゴリ
とうもろこし100円以下の節約料理その他の味噌汁
関連キーワード
ヤングコーン エコ 簡単 捨てない
料理名
ベビーコーンの薄皮を使った味噌汁
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