U^ェ^U犬のおやつ グルテンフリーのレバーケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー(もしくは豚レバー) 200g
- 鶏卵 1個
- 米粉 200g
- ヤギミルク(無くても良い) 小さじ2
作り方
-
1
材料です。
※レバーは鳥でも豚でもよいですが、新鮮なものを使って下さい。 -
2
フードプロセッサーに計量した材料を全て入れます。
※米粉が上になっていますが、米粉を下にした方が、粉が飛び散らないので良いと思います。 - 3 ドロドロになるまで、フードプロセッサーで撹拌します。
-
4
3の生地をフライパンに流し、表面をなるべく平らに整えて、ふたをして弱火で10分焼く
※フライパンはテフロン加工の物がくっつきにくく扱いやすいです。
※フライパンに油は引かないで! -
5
10分経ったら、生地をひっくり返します。
油をしいて無いのですが、すんなりフライパン返しが入ります。 -
6
ひっくり返した所です。
ひっくり返したら、
また蓋をして10分弱火で焼きます。 -
7
蓋をして10分後、
焼けたかどうか、竹串もしくは、つまようじで真ん中を刺して、生地がついて来なければOK、生地がついてきたら、蓋をして再度弱火で焼きます。 - 8 焼けたら、まな板に取り出します。
-
9
冷え切る前に、切っちゃいます。
1cmの細切りにします。 - 10 細切りを垂直方向にまた1cm角に切ります。
- 11 全部切った所。
-
12
粗熱が取れたら、食べ切れない量は冷凍の保存パックに入れて、冷凍庫で保管します。
※冷凍した分は与えるに使う分だけレンジで30秒チンします。 -
13
大興奮で待ちきれません!
焼いている最中からもう、そわそわし始めます。
私は主に躾教室や、躾の時、お散歩の時などに、褒める時、小さくちぎって与えています。 -
14
※ グルテンフリーとは
小麦・大麦・ライ麦に含まれるたんぱく質の一種であるグルテンを使用しないことです。
きっかけ
ドッグトレーナーの方に教えて頂きました。 市販のおやつより、安全で、かつ、安心。 そして、匂いも強めなので、しつけや、訓練にも使えます。
おいしくなるコツ
ニンニクを極少量入れるレシピもありますが、にんにくは個体によって中毒を起こす可能性もあるので、私は入れません。 グルテンフリーにした理由も、グルテンアレルギーの犬もいるからです。
- レシピID:1720028113
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- レバーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません