秘密のナポリタンスパゲッティ レシピ・作り方

秘密のナポリタンスパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
ぐち*
ぐち*
秘密にしたいくらい。美味しいナポリタンスパゲッティです。昔ながらの喫茶店の味わいです。
ラードとヨーグルトが隠し味。
旦那大絶賛の味!!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2
  • しいたけ 小4個
  • ウインナー 小4本
  • ベーコン 3枚
  • 塩胡椒 少々
  • ◎ラード 大さじ2
  • ★トマトケチャップ 大さじ8
  • ★ヨーグルト無糖 大さじ2と1/2
  • ★ソース 小さじ2
  • ★砂糖(甜菜糖) 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • スパゲッティを茹でる時の水 3リットル
  • スパゲッティを茹でる時の塩 大さじ2
  • 乾燥スパゲッティ 1.8mm 2人前分
  • スパゲッティの茹で汁 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、しいたけを薄切り。
    ウインナーは5mmくらいの輪切り。
    ベーコンも5mmくらいにきる。
  2. 2 フライパンを熱して、ラードを溶かし、野菜とベーコン、ウインナーを塩胡椒少々で炒める。玉ねぎが軽くしんなりしたら火を止めて皿に移す。
  3. 3 スパゲッティを茹でる時の水を沸騰させて、中にスパゲッティを茹でる時の塩を入れる。

    乾燥スパゲッティを入れ、10分茹でる
  4. 4 ※スパゲッティのゆで時間は太さによって違うので、パッケージの表示に従って下さい。

    おおよそ、
    1.6mm 7分
    1.7mm 8分
    1.8mm 10分
    1.9mm 11分
  5. 5 スパゲッティを茹でている間に、ソースを作ります。6からソース作りです。

    ※たまにスパゲッティの麺もくっつかないように、混ぜて下さい。
  6. 6 そのままのフライパンに★の材料を入れてまぜる。
    ※この時はまだ、白っぽいです。
    ※写真は、混ぜる前です。
  7. 7 火を中火にして、ソースを焦がさないように、混ぜながら、煮詰める
    写真くらいになるまで。
    ※色が白っぽくなくなり、フライパンの底が見えるくらいになる。
  8. 8 ソースができたら、フライパンの中に別皿の炒めた具を入れる。
  9. 9 炒めた具とソースを混ぜる。
    この時、火はつけない。
  10. 10 茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁を大さじ2フライパンに入れて、中火で混ぜながら、軽く炒める、1分くらい。
  11. 11 器によそって、出来上がり。

きっかけ

昔懐かしい、喫茶店の味を思い出して、作ってみたら、美味しく出来ました。 余り褒めない旦那が大絶賛しました。 ヨーグルトとラードが入っているので粉チーズを入れなくてもそのままでこくがあります。

おいしくなるコツ

ラードで炒めると、喫茶店の味に近くなります。バターに変えれば、洋食屋の味かなぁ。 ヨーグルトは酸味の少ないものが良いと思います。 砂糖は甜菜糖で無くてもよいです。

  • レシピID:1720028069
  • 公開日:2017/03/13
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カテゴリ
ナポリタントマト系パスタ
料理名
ナポリタン
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