材料(4人分)
- 鶏ムネ
- 500g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 大根
- 10cmほど
- ネギ
- 1/4
- ★水
- 200cc
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ムネを食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- 袋に①を入れて塩コショウを入れて軽く揉む。
これを5分放置。
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- 3
- その間に大根をおろしておく。
※おろした時に出る大根の汁は残しておいてください※
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- 4
- ②に片栗粉を入れてまんべんに鶏ムネと絡むようによく揉む。
-
- 5
- フライパンを温めてサラダ油を入れる。
④を焼いていく。
-
- 6
- 大根おろしとおろし汁の中に材料の★を入れて混ぜておく。
-
- 7
- ⑤が少し焦げ目がついたぐらいで⑥を投入する。
あとは弱火で10分くらい煮詰めていきます。
鶏肉にしっかり火が通ったのを確認したら、お皿などに盛り付けしてネギをのせたら完成。
きっかけ
節約したいし、大根のワンパターンレシピが嫌だ~と思った時に作ろうと思った一品です。
腹持ちもよく、お財布にも優しい一品です。
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