シャキシャキ美味しい!島らっきょうチャンプルー レシピ・作り方

シャキシャキ美味しい!島らっきょうチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
島らっきょうは天ぷらではなくチャンプルーにしても美味しいです!日本酒、焼酎、ビールのおつまみにもおすすめ♪

材料(2人分)

  • 島らっきょう 1束
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚肉 約100g
  • 1個
  • サラダ油(炒め用) 適量
  • ちゃんぷるーの素 20~30ml

作り方

  1. 1 島らっきょうは水できれいに洗い、ヘタの部分と緑の部分を取り除きます。
  2. 2 豆腐は水気をペーパーでよく拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引き豆腐を入れ全面に焼き色がつく程度炒め、お皿に取ります。
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさに切り、熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、火が通るまで炒めお皿に取ります。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を引き、①の島らっきょうを2~3分炒めます。
  6. 6 島らっきょうに火が通ったら③、④とちゃんぷるーの素を加え全体を馴染ませます。
  7. 7 ⑥に炒め溶き卵を回し入れ、卵お好みの固さになったら火を止め器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

島らっきょうが食べたくて作りました。 天ぷらにする事が多いですがチャンプルーにしてもとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

味付けは赤マルソウの「ちゃんぷるーの素」があれば失敗なし!

  • レシピID:1720026495
  • 公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)木綿豆腐
関連キーワード
沖縄料理 郷土料理 おつまみ 泡盛に合う
料理名
島らっきょうチャンプルー
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る