鰹のゴマポン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2杯分
- 青じそ 2枚
- 寿司酢 大さじ4
- 鰹のたたき 80g
- わさびチューブ 2㎝
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- かいわれ 4分の1枚パック
- 錦糸卵 卵1個分
- すりごま 小さじ2
- 味付け海苔 2枚
作り方
- 1 ごはんに寿司酢、みじん切りにした青じそを混ぜます。
- 2 鰹は一口大に切り醤油、みりん、わさびを混ぜたものに15分くらい漬けます
- 3 かいわれは根元を切ります。
- 4 器に1のごはんを盛り、かいわれ、錦糸卵を混ぜて敷き詰めたら鰹をのせます。すりごま、海苔をのせ漬け汁をかけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2018/08/27 16:13錦糸玉子を温泉卵に手抜きしちゃいましたが( ̄▽ ̄;)おいしくできました。ごちそうさまでした!