ふんわり美味しい!さばとはんぺんの和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ぽよっちぷーちゃん
はんぺんが入っているので、ふんわりやわらかなお魚ハンバーグです!
大葉や味噌・生姜が入っているので、臭みもありませんよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さば(切り身)
4切れ
はんぺん
1枚
●卵
1/2個
●大葉
3枚
●生姜(みじん切り)
小さじ1
●味噌
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは袋の上からモミモミして、つぶす。
    さばは骨をとり、包丁やフードプロセッサーでミンチ状にする。
    大葉はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに(1)と●の材料を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    4等分に分けて、形を整える。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、(3)を並べる。焼き目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
    焼き目が付いたら水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして中まで火を通す。
  5. 5
    皿に盛り付ければ出来上がり!
    好みでポン酢や醤油をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

大葉の代わりに青ネギでも美味しいです♪ 私はさばは皮がついたままミンチ状にしています。 はんぺんをつぶす時、多少の塊や粒があっても大丈夫です!食べれば気になりません( ^ω^ )

きっかけ

ふんわりやわらかなお魚ハンバーグを作りたくて、はんぺんを加えて作りました!

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
さば全般500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず和風ハンバーグ
関連キーワード
さば お魚ハンバーグ 子どもに食べて欲しい 子どもがよろこぶ
料理名
ふんわり美味しい!さばとはんぺんの和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/26 18:27
さばとはんぺんが冷蔵庫でどや~と幅をきかせていたのでハンバーグにしちゃいましたw 少し焼き過ぎですが・・うまうまです♪ ふんわりもっちり美味し^^*
はなまる子♪
さすがはなまる子さん!食欲がそそられる焼き目とふっくらしたフォルムがたまりません( ♡ᴗ♡ ) 手間のかかるレシピを作っていただけて感激です❣️ めっちゃ感謝♡

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