ご飯がすすむ!なすとピーマンと豚肉のごま味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす 2本
- ピーマン 2個
- 豚バラ肉薄切り 50g
- パプリカ(赤)あれば 1/2個
- ●味噌 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●すりごま 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 生姜 1/2かけ
- 油 小さじ1/2
作り方
-
1
なすはガクを落とし、縦半分に切り、食べやすい大きさの細切りにする。
ピーマン、パプリカ、豚肉も食べやすい大きさに切る。 - 2 熱したフライパンに油とみじん切りにした生姜を入れる。香りがたったら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。
- 3 なすが少ししんなりしたら、ピーマンとパプリカを加えて炒める。野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた●を入れ、炒め合わせる。皿に盛り付けて完成!
きっかけ
なすでご飯にもビールにも合う一品を!
おいしくなるコツ
なすは切ってすぐに炒めるので、アク抜きをしていません。すぐに炒めない時は水にさらしてアク抜きしてください!
- レシピID:1720026427
- 公開日:2016/11/29
関連情報
レポートを送る
5 件