そのままでも美味しい!我が家のコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
洗ったじゃがいもをラップで包み、レンジで8分(途中で上下を返す)チンする。(500W)
皮をむいて、バターを加えてマッシュする。軽く塩・胡椒する。 - 2 熱したフライパンでナツメグをふりかけた合挽き肉を炒める。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。●を加えて炒める。汁気は残ったままでよい。
- 3 (1)のじゃがいもに(2)を加えて混ぜる。
- 4 (3)をお好みの形にまとめる。
- 5 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付ける。
-
6
180度に熱した揚げ油で(5)を上下返しながら、色よく揚げる。
皿に盛り付ければ出来上がり♪ -
7
小さく作ってお弁当に!
冷凍庫で保存します。
使う時は凍ったまま揚げます。
きっかけ
今までに何回作ったかわからないぐらい作っている我が家の定番コロッケです! いつか子どもが自立した時に役に立つようにレシピを書き留めました☆
おいしくなるコツ
しっかり味がついているので、そのまま食べれますが、お好みでソースをかけてどうぞ!
- レシピID:1720025721
- 公開日:2016/09/18
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
fujimon582018/08/19 19:40肉じゃが風で美味しい味付けでした!ご馳走さまです☆
-
やなママ☆2018/01/22 22:08横着してお惣菜のコロッケを買うことが多々ありだけど自家製はやっぱり最高ですね♡ソース無しでも、とっても美味しかったです♡熱々ハフハフご馳走様〜♪
-
ねあっっ2017/02/21 11:25美味しく頂きました♥コロッケ好きーな旦那ちゃんが喜んでました!冷めても美味しそう~。レシピ有難うございます<(_ _)>
-
小太郎12122016/12/05 12:00(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
新聞紙の上で御免ね~w笑❤
お弁当にも入れたけど翌日でも凄く美味ねコレ❤❤❤きっと味付けが和テイストだからいいのね❤旨ごっち❤
ソースがなくても美味しいので、お弁当にもぴったり♪