めっちゃ簡単!冬瓜とさば缶のトマトジュース煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 1/4個
- さばの味噌煮缶 1個(160g)
- トマトジュース(食塩不使用) 1本(160g)
- コンソメスープの素 小さじ1〜
- ドライパセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 今回はこちらを使いました。
- 2 冬瓜の種とワタを取り除き、皮をむき、食べやすい大きさに切る。(ひと口大くらい)
- 3 鍋にさばの味噌煮缶を缶汁ごと加える。トマトジュースと冬瓜、コンソメスープの素も加え、火にかける。煮立ったたら弱火でコトコト15〜20分煮込む。
-
4
冬瓜から水気が出るので、煮込むとこんな感じになります。
器に盛り付け、ドライパセリをふれば出来上がり♪
きっかけ
トマト味の冬瓜が食べたかったので。
おいしくなるコツ
煮込み始めは冬瓜が顔を出していますが、煮込んでいるうちに、ちょうどいい感じになります! さばの水煮缶ではなく、味噌煮缶を使ってください! 缶詰によって塩分が違うので、コンソメスープの素の量はお好みで増減してください!
- レシピID:1720025630
- 公開日:2016/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とびうお662018/10/15 19:22自家製サバ味噌の残り+カットトマト缶+コンソメキューブ…とアレンジしまくりでしたが、美味しくできました(⌒▽⌒)。ほとんど洋風の味になりますね〜
ご飯にもパンにも合いますよ♪