めっちゃ簡単!冬瓜とさば缶のトマトジュース煮込み♪ レシピ・作り方

めっちゃ簡単!冬瓜とさば缶のトマトジュース煮込み♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
冬瓜をさばの味噌煮缶とトマトジュースで煮こむだけの簡単レシピです!
ご飯にもパンにも合いますよ♪

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • さばの味噌煮缶 1個(160g)
  • トマトジュース(食塩不使用) 1本(160g)
  • コンソメスープの素 小さじ1〜
  • ドライパセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 今回はこちらを使いました。
  2. 2 冬瓜の種とワタを取り除き、皮をむき、食べやすい大きさに切る。(ひと口大くらい)
  3. 3 鍋にさばの味噌煮缶を缶汁ごと加える。トマトジュースと冬瓜、コンソメスープの素も加え、火にかける。煮立ったたら弱火でコトコト15〜20分煮込む。
  4. 4 冬瓜から水気が出るので、煮込むとこんな感じになります。
    器に盛り付け、ドライパセリをふれば出来上がり♪

きっかけ

トマト味の冬瓜が食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮込み始めは冬瓜が顔を出していますが、煮込んでいるうちに、ちょうどいい感じになります! さばの水煮缶ではなく、味噌煮缶を使ってください! 缶詰によって塩分が違うので、コンソメスープの素の量はお好みで増減してください!

  • レシピID:1720025630
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)さば全般お肉を使わない300円前後の節約料理
関連キーワード
煮込むだけ 缶詰を使って 簡単 ワインに合う
料理名
めっちゃ簡単!冬瓜とさば缶のトマトジュース煮込み♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とびうお66
    とびうお66
    2018/10/15 19:22
    自家製サバ味噌の残り+カットトマト缶+コンソメキューブ…とアレンジしまくりでしたが、美味しくできました(⌒▽⌒)。ほとんど洋風の味になりますね〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る