夏やさいDE♡鶏もも肉のスパイシートマト煮込み♡ レシピ・作り方

夏やさいDE♡鶏もも肉のスパイシートマト煮込み♡
  • 約30分
  • 500円前後
fuu-tann
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トマトのリコピンたっぷり。とろけるようなホロホロのもも肉がたまりません(*´∀`)。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • *塩 小1弱
  • (あればセロリシードソルトを…)
  • *こしょう 少々
  • 玉ねぎ 中1個
  • ズッキーニ・緑 1/2本
  • ズッキーニ・黄 1/2本
  • モロッコいんげん 5本
  • カット・トマト缶 1缶
  • コンソメの素 1個
  • カレースパイス(カレーミックススパイス) 大1
  • ガラムマサラ 小1~

作り方

  1. 1 玉ねぎは太めの幅の薄切りに、ズッキーニは輪切りに、モロッコいんげんは斜めに切っておきます。
  2. 2 鶏もも肉は1枚を4つに切り、縮み防止の為筋切をします。塩こしょうを振ってフライパンで焼きます。皮の脂を利用するために皮目から焼きます。(テフロンフライパンは予熱無しでOK)
  3. 3 ②のもも肉は煮込むので焼き色が付いたらOKです。両面焼いて下さい。
  4. 4 鍋に玉ねぎを敷き入れ、焼き色の付いた鶏肉をのせます。トマト缶を入れ蓋をして蒸し煮にします。鶏肉に熱が入ったところでズッキーニといんげんを入れます。
  5. 5 コンソメの素、カレースパイスを入れて蓋をして更に煮込みます。
    水分が足りなかったらお水を少し足します。
    野菜が柔らかくなったらガラムマサラを入れます。
  6. 6 器に盛り付け、出来上がり♪
  7. 7 塩:セロリシードソルトを使ってます。
    ★セロリ好きなら…
    セロリシードソルトの常備がおすすめです。
    (塩にセロリの種を加えたものです)
    セロリのコクと香りで減塩効果(*^_^*)

きっかけ

トマト缶の消費に。夏野菜を美味しく食べよう。

おいしくなるコツ

塩分相当量 塩:小さじ1あたり5g→当レシピ概算5g カレースパイスの代わりに市販のカレー粉を刻んでもOKです。

  • レシピID:1720025151
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方トマト缶いんげんズッキーニ
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イタリアン トマト缶料理 鶏肉料理 スパイシー
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