鳥肝の焼酎炒め レシピ・作り方

鳥肝の焼酎炒め
  • 約10分
  • 500円前後
rosso.0320
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夏バテ防止に、また汗だくで帰ってきた旦那のビールのあてに♪

材料(2人分)

  • 鳥肝 250g
  • ニンニク 2片
  • ニンニクの茎 適量
  • ニラ 1/2束
  • 麦焼酎 100ml
  • ブラックペッパー 適量
  • ゴマ油 適量
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 鳥肝は流水で洗い血などを取り除き臭みをとるため牛乳に30分程度浸ける
  2. 2 ニンニクはスライスしニンニクの茎、ニラは5㎝程度に切る
  3. 3 肝は30分程度たったら牛乳を捨て流水で洗い水気をとる
  4. 4 フライパンにゴマ油を引きニンニクを炒める
  5. 5 ニンニクを炒めた後ニンニクの茎とニラの茎を炒める
  6. 6 しんなりしてきたら、肝を加えて炒める
  7. 7 肝が少し白っぽくなったら、ニラの葉を加えてさらに炒める
  8. 8 全体に火が軽く通ったら麦焼酎を入れてフランベする
  9. 9 火が消え軽く水分が飛べば火を止めお皿に
  10. 10 お皿に盛り軽くゴマ油を回しかけブラックペッパーを振りかけて完成です

きっかけ

焼酎でフランベすると雑味なく臭みをとれると思ったから

おいしくなるコツ

ニラはたっぷりでも美味しいです。ブラックペッパーをたっぷり振りかけて!

  • レシピID:1720025041
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
男の簡単料理にら
料理名
鳥肝の焼酎炒め
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