あゆ甘露煮と切り干し大根のハリハリ レシピ・作り方

あゆ甘露煮と切り干し大根のハリハリ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
夏の暑い時期にさっぱりと食べられる、ハリハリ美味しいレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あゆ甘露煮を6~7等分に切る。
  2. 2 切り干し大根はさっと洗ってたっぷりの水に10分程つけ水気を絞る。長い場合は食べやすい長さにざく切りにする。
  3. 3 乾燥糸昆布も水につけ戻し、食べやすい長さに切る。
  4. 4 赤唐辛子は種を取り除き、いくつかに割る。
  5. 5 甘酢ダレを混ぜ合わせる。
  6. 6 土しょうがは皮を剥き千切りに、きゅうりは両端を切り落とし、斜めの千切りにする。
  7. 7 甘酢ダレのボウルに、全ての材料を加え合わせたら、20分以上漬け込んで出来上がり。

きっかけ

つくだにを使って、何か一品出来たらなと思って。

おいしくなるコツ

2人分で書きましたが、たっぷり作っても案外すぐになくなっちゃいます。多めにつくると良いかも。お酢はお好みで。切り干し大根はしっかり水気を切った方が美味しいです。

  • レシピID:1720024928
  • 公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策きゅうり火を使わない料理切り干し大根佃煮
関連キーワード
あゆ 切り干し大根 ハリハリ 酢の物
料理名
あゆ甘露煮と切り干し大根のハリハリ
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る