あゆ甘露煮と切り干し大根のハリハリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あゆ甘露煮を6~7等分に切る。
- 2 切り干し大根はさっと洗ってたっぷりの水に10分程つけ水気を絞る。長い場合は食べやすい長さにざく切りにする。
- 3 乾燥糸昆布も水につけ戻し、食べやすい長さに切る。
- 4 赤唐辛子は種を取り除き、いくつかに割る。
- 5 甘酢ダレを混ぜ合わせる。
- 6 土しょうがは皮を剥き千切りに、きゅうりは両端を切り落とし、斜めの千切りにする。
- 7 甘酢ダレのボウルに、全ての材料を加え合わせたら、20分以上漬け込んで出来上がり。
きっかけ
つくだにを使って、何か一品出来たらなと思って。
おいしくなるコツ
2人分で書きましたが、たっぷり作っても案外すぐになくなっちゃいます。多めにつくると良いかも。お酢はお好みで。切り干し大根はしっかり水気を切った方が美味しいです。
- レシピID:1720024928
- 公開日:2016/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません