かぼちゃの種・爪切り編 レシピ・作り方
材料(複人分)
- かぼちゃの種 お好きな量
作り方
-
1
・台所用のネットに入れて洗うと楽です。
※袋を2重にすると壊れにくくなります。
・すぐに食べない時や、時間があれば天日に干します。
※天日で干したものは、1年以上保存が可能です。 -
2
・食べる分をレンジで、チンします。
※1000wで3分しました(天火干ししたもの)
※乾燥状態や、量で異なります。
カサカサになるまで、繰り返し加熱でします。 - 3 爪切りで片側を切り落とします。
-
4
・片側の皮を剥きます。
・実を外します。
きっかけ
初めに切り込みを入れたりしてみましたが、今一。 歯で割るのも試しましたが今一。 結局爪切りが一番でした。 食べ方はお好みで、製菓材料にもgood。 ※爪切りは新品、または消毒済みなどを使い、衛生面に気を付けて下さい。
おいしくなるコツ
生のままで皮を外して、煎って味付けしても良いと思います。 種を挟めるサイズの爪切りがない時は、キッチンばさみで同じ位置を切り取る方法がおすすめです。 ※爪切りは新品または消毒済みのものを使い案ます。
- レシピID:1720024469
- 公開日:2016/03/17
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johnny_bean2023/11/30 10:17これは…気の遠くなるような作業ですねこれを耐えられる夏はぜさんは正真正銘のクッキンガーですねソンケー!!…って、そうです10粒でギブアップしましたゴメゴチソ様
剥き方をいろいろトライしたら「爪切り」が一番楽でした。
注意:爪切りは新品、消毒済みを使います。